home88bf

home88—必发平台2月19日人民网公开课题:李新萍:战疫防控中高校思政课教学的三个着力点

时间:2020-03-03浏览:10设置

李新萍:战疫防控中高校思政课教学的三个着力点


2020年春节期间,新型冠状病毒感染肺炎疫情突降且来势凶猛,迅速向全国蔓延。教育部、各省教育主管部门发出通知,要求延期不延教、停课不停学,教育部社科司也要求各高校加强疫情防控期间的思政课教学组织工作。思政课作为对大学生进行思想政治教育中的主渠道、主阵地,理应承担更大的责任担当,充分发挥其作为落实立德树人根本任务关键课程的作用。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出了做好高校思想政治工作要“因事而化、因时而进、因势而新”的理念,在学校思想政治理论课教师座谈会上提出了思政课改革创新要坚持的“八个相统一”要求。特殊时期,学习习近平总书记的这些重要论述,对我们思考当前疫情防控中高校思政课教学的着力点具有重大意义。

1、提高政治站位,切实担当有为。思政课要坚持政治性和学理性相统一,政治引导是第一位的。面对当前新冠肺炎疫情,思政课要通过摆事实,讲道理,提高政治站位,强化政治引导,切实承担更大使命担当,引导学生筑牢疫情防控的思想防线。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,多次召开会议,发表重要讲话,作出重要指示批示,亲自指挥,亲自部署疫情防控工作,领导全国人民举国之力战“疫”。我们见证了10天从确定方案到收治病人的雷神山、火神山医院建设,看到了力保患者“应收尽收、应治尽治”的有力效果,彰显了我国 “集中力量办大事”的巨大优势与强大力量。WHO主席谭德塞认为中国的应对措施很成功,感谢中国为了防范疫情的国际扩散做了最大的努力,对于中国的努力给予了充分肯定。自媒体时代,面对庞大的信息流,各种消息满天飞。尤其是面对社会、网络以及无知、敌意分子的负面消息和曲解报道时,要引导学生判断并筛选事实信息,坚持建设性和批判性相统一。引导学生保持清醒,善于思考,亮剑发声,褒良贬劣,引导学生在多种声音中正确评价,明辨是非,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2、创新教学内容,强化价值引领。在这场没有硝烟的战“疫”中,每天都发生着一个个大爱大义的感人故事。特殊时期的思政课,就是要及时创新教学内容,将防疫战疫中涌现的先进人物、典型事迹作为教学案例融入思政课教学,作为思政课教学的深厚力量和有力支撑,讲好中国抗击疫情故事。引导学生坚定在党中央坚强领导下,众志成城、同舟共济打赢疫情防控的信心和决心,寓价值观引导于叙事说理式的知识传授之中。思政课是价值性特点十分鲜明的课程,是加强和改进思想政治工作的主渠道主阵地。面对当前战“疫”形势,思政课要充分挖掘战“疫”一线中鲜活感人的素材作为以思想政治教育理论的载体,强化对学生的价值引领。在讲授84岁的钟南山院士、73岁的李兰娟院士义无反顾投入战“疫”战场的大爱仁心时,要引导学生崇尚真正的英雄,追逐真正的明星。在讲授坚守岗位的白衣天使、临危受命的“最美逆行者”舍小家为大家,在疫情第一线面临着超负荷的工作和被传染的危险诠释医者仁心的故事时,要注意引导学生增强社会责任感,自觉提升境界、激励担当。还有参与雷神山、火神山医院争分夺秒修建工作的四千余名工人,成千上万的物资调配武汉,各界人士踊跃捐款捐物,全国各地采取各种措施控制疫情蔓延,精准到户、到人….这些大爱大义的感人故事都可以引导学生感受我们国家的强大有力、团结有爱,引导学生的爱国主义教育、规则教育、爱与感恩教育等。这样以事论理,实现价值引领,实现融入式、嵌入式、渗透式的思想政治教育。

3、丰富教学形式,打造战疫“金课”。思政课教学要“因事而化、因时而进、因势而新”。疫情防控的特殊时期,高校思政课教学形式要当机立断,丰富教学形式,打造战疫“金课”,以适应学生延迟到校、停课不停学、学习不延期的形势要求。比如各高校都制定了关于开展线上教学、网络思政课的相关方案,充分利用信息化技术、已经上线的各级优质教学资源加强对学生的在线学习指导,提高学生的自主学习能力。有的学校充分动员教师,广泛参与,积极做疫情防控的参与者、贡献者,共同战“疫”,录制了特殊的“战疫中的思政课”。还结合抗“疫”话题灵活采用微信群、QQ群、微信公众号等多种形式引导学生开展在线讨论、辩论、知识竞赛等各种活动。充分体现了“停课不停学”不只是单纯课程的学习,而是通过各种形式,让学生参与到战“疫”之中,去观察、思考有关社会问题,这既是一种广义的学习,也充分体现了思政课对强化大学生理论认同、情感认同、责任认同重要作用,是一种真正有助于学生成长进步的学习。事实上,教学相长,师生共进,思政课教师如果充分利用好这段特殊的工作时间,也一定会给自己带来不一样的能力提升效果。

中国病毒学泰斗、中国工程院院士闻玉梅寄语武汉说了六个字,科学、参与、信任。她说,科学需要冷静、研究。参与就是做好自己。信任就是信任自己,信任医务人员,信任国家。大疫面前我们每个人都是战士,都是疫情防控的见证者、参与者、贡献者。高校思政课要担当有为,创新主动,着力于提高政治站位,加强价值引领,创新教学形式,“停课不停学”,抓住本次战“疫”教育契机,引导学生爱国担当,崇尚科学,敬畏自然,遵守规则,真正落实高校思政课作为立德树人根本任务关键课程的重要使命担当。

  

作者简介:李新萍,home88bf马克思主义学院院长、教授。教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟副秘书长,陕西省高等学校思想政治教育研究会理事,陕西省高等学校思想政治教育研究会学术委员会委员,陕西省高职高专院校思想政治理论课教学研究会副会长,陕西省职业院校思想政治理论课教学工作委员会副主任委员。

新闻链接:http://mooc.people.cn/n1/817?from=timeline&isappinstalled=0





上一篇:下一篇:
返回原图
/

百度|搜狗|360|神马