home88bf

home88—必发平台3月3日人民网公开课题:聚焦战“疫”,打造思政微金课

时间:2020-03-03浏览:10设置

聚焦战“疫”,打造思政微金课

  新年伊始,新冠肺炎疫情来势凶猛,在全民战“疫”的特殊时期,home88bf马克思主义学院思政课教师团队按照教育部、陕西省教育主管部门的部署和安排,通过网络集体备课、微信群研讨等方式,制定学校线上教学具体实施方案,全力打造疫情时期的思政战“疫”微课,努力实现“停课不停学,学习不延期”。

       在系列微课研制过程中,马克思主义学院组织思政课教师研读习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,李新萍院长撰文《抗疫防控中高校思政课教学的三个着力点》从政治站位、内容创新、丰富形式等几方面倡导教师打造战“疫”金课,切实担当有为;思政课教师充分挖掘战“疫”期间感人事迹、生动故事,各地区抗击疫情的典型案例,将当前战“疫”一线中鲜活感人的素材作为思想政治教育的理论载体,强化对学生的价值引领,围绕爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育五个主题,配套开发了动画视频、多媒体课件、静态文档资源等100多个思政课教学资源,制作了《战“疫”中的中国速度》《伟大奋斗精神汇聚强大精神力量》《战“疫”时刻,凸显中国制度优势》等战“疫”微课,供学生拓展学习;利用马克思主义学院微信公众号和学校官微推送疫情防控的信息和教学资源,传播好中国声音,教育引导学生遵守规则、热爱生命,弘扬爱国主义精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

       《同舟共济 抗击疫情》系列课程链接:

http://mooc.people.cn/publicCourse/index.html#/index/courseDetail?courseId=52291

       李崇智博士录制的《战“疫”中的中国速度》从精确组织、迅速防控,全力以赴、速度救治,科技支撑、争分夺秒三个角度展示战“疫”中的中国速度,中国效率。通过多个生动案例,带领学生正确认识战“疫”能够迅速取得阶段性胜利,是在党中央的坚强领导下,以人民生命安全和身体健康为中心,依靠中国特色社会义制度优势,快速在全国各地各部门形成一体联动、联防联控、群防群治的一盘棋;是依靠中国精神凝聚起战无不胜的磅礴力量,同时间赛跑、与病魔较量;是激发全体中国人特别是共产党员、医务工作者和科技工作者的使命和担当,成为战“疫”力量的贡献者,打好疫情防控的人民战争,使学生坚信,有了中国速度的硬核保障,我们一定能快速赢得这场战“疫”的胜利。

       刘娜老师录制的《伟大奋斗精神汇聚抗击疫情的强大力量》从艰苦奋斗的拼搏精神、百折不挠的斗争品格、求新求变的创新追求三个维度分析了新时代伟大奋斗精神在这场抗击疫情阻击战中汇聚起的全民族众志成城抗击疫情的强大力量,坚定有党的坚强领导,有集中力量办大事的特有优势,有综合国力的强力支撑,有中国精神的巨大激励,抗击疫情阻击战必将取得决定性的胜利,中国人民也必将再次谱写一曲自强不息的胜利赞歌。

       吕瑞琴老师录制的《战“疫”时刻,凸显中国制度优势》结合习近平总书记重要讲话精神,从党的统一领导,铸造坚强后盾;全国一盘棋,集中力量办大事;以人民为中心,凝聚磅礴力量三个方面分析了在党中央领导全国战“疫”中彰显的中国制度优势,阐述中国抗击疫情举措表现出的强大的政治定力、全面的决策部署、行动的协调一致。在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

       思政战“疫”小课堂上线后,受到了社会的广泛关注,引发了强烈共鸣,同学们纷纷在官微上留言:“正视疫情,做一名关爱生命、传递能量的守护者”、“致敬最美逆行者”、“努力成为一个有爱心、有责任、有担当的新青年”、“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”......广大学子结合疫情防控展开思考,搜集身边的感人事迹,制作微视频,深刻挖掘感人事迹背后的故事,寻找感动,寻找力量,传递爱与温暖,增强了社会责任感,许多同学投身到疫情防控志愿服务中,他们在感受国家强大有力、团结有爱的同时,实现了自身的人生价值。

       供稿:home88bf马克思主义学院  刘娜 吕瑞琴

新闻链接:http://mooc.people.cn/n1/849?from=timeline



上一篇:下一篇:
返回原图
/

百度|搜狗|360|神马